Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
АЛГОРИТМ ОБРАЩЕНИЯ НА ЕДИНУЮ ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
- Алгоритм обращения на единую горячую линию консультационной и технической поддержки РЦОИ в период подготовки и проведения ГИА в форме ЕГЭ
- Алгоритм обращения на единую горячую линию консультационной и технической поддержки РЦОИ при подготовке и проведении ГИА
- Алгоритм обращения на единую горячую линию консультационной и технической поддержки проведения ГИА в форме ЕГЭ в ППЭ
Информационные материалы
- Youtube-канал Рособрнадзора «Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ»
- Информационные видеоролики о ЕГЭ
- Информационные плакаты о ЕГЭ
- Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ
- Демонстрационные варианты КИМ ГВЭ-11
Информация о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения и единого государственного экзамена (для выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях)
Срок подачи заявления для сдачи ЕГЭ: до 1 февраля 2025 года
Даты итогового сочинения в 2024-2025 учебном году – 4 декабря 2024 года, а также в дополнительные сроки – 5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Сроки подачи заявления для написания итогового сочинения:
- для участия 4 декабря 2024 года — до 20 ноября 2024 года;
- для участия 5 февраля 2025 года — до 22 января 2025 года;
- для участия 9 апреля 2025 года — до 26 марта 2025 года.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Выпускники текущего года подают заявления в образовательную организацию, в которой осваивают образовательные программы среднего общего образования
При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Выпускники текущего года подают заявления в образовательную организацию, в которой осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году. Оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной образовательной организации, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/2025 учебном году
Основной срок: 04.12.2024
Дополнительный сроки: 05.02.2025, 9.04.2025
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Направления тем сочинений в этом году:
В 2024/2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
В соответствии с информационным письмом Рособрнадзора от 24.10.2022 г. № 04−408 с 2022-2023 учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием открытого банка текстов для итогового изложения (далее - Банк изложений).
Банк изложений содержит более 300 текстов, разработанных в 2014 — 2024 годах и распределенных по трем разделам:
Раздел 1. Нравственные ценности (включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в текстах поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).
Раздел 2. Мир природы (включены тексты о красоте окружающего мира, поведении животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку).
Раздел 3. События истории (включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).
В дальнейшем Банк изложений будет пополняться новыми текстами.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
- Рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования
- Рекомендации по техническому обеспечению организации и проведения итогового сочинения (изложения)
- Сборник отчетных форм для сочинения (изложения)
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с полученными результатами
Дата проведения итогового сочинения (изложения) | Сроки ознакомления с результатами |
4 декабря 2024 года | до 20 декбря 2024 года |
5 февраля 2025 года | до 21 февраля 2025 года |
9 апреля 2025 года | до 22 апреля 2025 года |
Место информирования о результатах итогового сочинения (изложения), ответственный за объявление результатов
МБОУ "Ужурская СОШ №6 им. ГСС Ю. Н. Петелина" Гнедчик Анастасия Владимировна -зам директора по УВР.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА – бессрочен.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется
Порядок:
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Результат итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА – бессрочен.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.